Die Studienautoren analysierten die medizinischen Daten von 14'021 von einer Zöliakie betroffenen sowie 68’068 gesunden Schwedinnen und Schweden. Studienendpunkt war das Risiko für eine Schilddrüsenerkrankung bei Zöliakie-Betroffenen im Vergleich zu den Kontrollpersonen.
Eine Zöliakie erhöhte das Risiko für Schilddrüsenerkrankungen signifikant. Die Hazard Ratios betrugen:
- 4.4 für eine Hypothyreose (p<0.001)
- 3.4 für eine Thyreoiditis (p<0.001)
- und 2.9 für eine Hyperthyreose (p<0.001)
Am höchsten war die Risikoerhöhung bei Kindern; die Hazard Ratios betrugen:
- 6.0 für eine Hypothyreose
- 4.7 für eine Thyreoiditis
- und 4.8 für eine Hyperthyreose
Konklusion der Autoren: Es besteht eine hoch signifikante Assoziation zwischen Zöliakie und Schilddrüsenerkrankungen. Zöliakie-Patienten scheinen eine allgemeine Empfindlichkeit für Autoimmunkrankheiten aufzuweisen.
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