Die Autoren führten eine Neuauswertung der Health Professionals Follow-up Study durch, in der von 1986 bis 2004 Daten zu Krankheiten und Ernährungsweise von 47'228 Männern mit medizinischen Berufen im Alter von 40 bis 75 Jahren gesammelt wurden. Männer, die neu an Divertikulose erkrankt waren, bekamen zusätzliche Fragebögen. Bei Studieneinschluss hatten die Teilnehmer weder eine Divertikulose oder Komplikationen einer solchen, noch waren sie von Krebs oder einer entzündlichen Darmerkrankung betroffen. Primäre Endpunkte waren eine Divertikulitis und Divertikelblutungen.
Über den Beobachtungszeitraum von 18 Jahren traten 801 neue Divertikulitisfälle und 383 Divertikelblutungen auf. Dabei hatten Männer mit dem höchsten Konsum von Nüssen oder Popcorn (mindestens zweimal pro Woche) ein niedrigeres Divertikulitisrisiko (um 20% niedriger bei Nüssen, p für Trend = 0.04; um 28% niedriger bei Popcorn, p für Trend = 0.007) als jene mit dem geringsten Konsum (weniger als einmal pro Monat). Für den Konsum von Getreidekörnern ergab sich keine solche umgekehrt proportionale Assoziation. Ebenso nicht zwischen dem Konsum von Nüssen, Popcorn oder Getreidekörnern und Divertikelblutungen oder unkomplizierter Divertikulose.
Konklusion der Autoren: In dieser grossen, prospektiven Kohortenstudie war der Konsum von Nüssen, Getreidekörnern oder Popcorn nicht mit einem erhöhten Divertikuloserisiko oder einem erhöhten Komplikationsrisiko assoziiert. Der Ratschlag, auf diese zu verzichten, um Komplikationen einer Divertikulose vorzubeugen, ist zu überdenken.
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